Люстра-штурвал - что за диковинка?

6 мая 2016

Есть такие элементы декора, которые задают общее настроение помещения и создают непохожую ни на что атмосферу. Такое влияние на людей может оказывать цвет, форма, а также стилистика вещи. Данный элемент производит двойной эффект, если в сочетании с декорированием, он также является осветительным прибором. Сегодня хотелось бы рассмотреть именно такие светильники, а именно люстры-штурвалы, которые часто используются как в общественных заведениях (кафе, барах), так и в жилых квартирах.

Несмотря на узкую морскую тематику, люстра-штурвал может использоваться почти в любом помещении, где основным отделочным материалом является дерево. В данном осветительном приборе оно также используется, однако такие модели стоят достаточно дорого. Именно это заставило производителей разработать аналоги из пластмассовых панелей, заламинированных под дерево, которые стоят намного дешевле. Таким образом, вопрос цены для многих покупателей отошел на второй план.

Теперь, что касается практичности. Подвесная люстра штурвал подходит для помещений с высокими потолками, что исключает вероятность громоздкого образа осветительного прибора. Если вы хотите, чтобы аксессуар такого дизайна был установлен в миниатюрной комнате, стоит выбрать модель с небольшим подвесом, которая будет находиться у самого потолка.

Поговорим о тематике. Штурвал является морским атрибутом, однако эта узкая тематика не исключает применение люстры на летних верандах, в частных домах, охотничьих домиках. Что уж говорить о прибрежных ресторанах, где такой аксессуар станет незаменимой изюминкой заведения, которую можно подчеркнуть дополнительными настенными светильниками в виде якоря.

Обычно данная люстра состоит из основного каркаса – штурвала, по периметру которого крепятся несколько небольших светильников с лампочками-свечками. Конструкция статичная, здесь нет подвесных элементов, что придает ей еще большую массивность и брутальность.

В некоторых моделях штурвал является окантовкой большого стеклянного плафона, в который устанавливается несколько лампочек. Люстры, которые предназначены для более классического дизайна, имеют несколько плафонов-жемчужин, которые сглаживают границы морской тематики и делают светильник более универсальным.

Самыми стилизованными являются штурвалы с декоративными свечами, которые подходят исключительно для коммерческих заведений.