Правила освещения в квартире

29 августа 2015

Искусственный свет играет огромную роль в жизни современного человека. Вставать приходится еще до рассвета солнца, и первое, что происходит, – это включается свет. Вечера проходят по аналогии, с включенным светом, поэтому очень важно подойти к вопросу освещения в квартире с умом.

Общее и местное освещение.
Существует два основных вида освещения: общее и местное. Первое отвечает за жизнедеятельность дома в целом, у второго более локальный принцип воздействия.
Потолочные абажуры и люстры обеспечивают общее освещение, так как излучают широкого спектра лучи, способные проникнуть во все уголки комнаты. Важно отметить, что встроенные светильники не производят подобного эффекта, они способны осветить лишь пол и часть стен, остаток комнаты оставляя в полумраке.

Ощущения простора комнаты дает хорошо освещенный потолок, с этой задачей лучше всего справится подвесная люстра. Но есть вариант и с использованием стеклянного бра, который дает мощный прямой поток света, а остальная часть комнаты освещается за счет отражения света от потолка. Бра хороши в комбинации с потолочными светильниками.

В каждой комнате необходимо присутствие как общего, так и местного освещения. Так, при наличии люстры или бра в гостиной, не стоит забывать о том, что в дополнительном подсвечивании нуждается кресло для чтения или камин. В столовой помимо основной зоны, направленной на освещение стола, неплохо бы добавить подсветку в застекленные шкафы или картины на стенах.

Особое внимание стоит уделить детским комнатам, ведь малышам долгое время придется сидеть там за уроками – учебную зону следует сделать максимально комфортабельной для проведения занятий.

Без особых забот и хлопот обходится обычно ванная комната, ведь помимо основной своей функции не несет дополнительной нагрузки, поэтому там достаточно проведения лишь общего освещения – часто используются встроенные светильники, которые вполне справляются с этой задачей.

Местное освещение можно условно разделить на функциональное и декоративное. Как понятно из названия, первое служит для реализации комфортных условий, например, в столовой светильники должны излучать рассеянный свет, чтобы сидящим за столом была видна еда, и при этом свет «не бил им в глаза». С такой функцией хорошо справляются светильники с глубоким плафоном, закрывающим лампочку.


Торшеры и бра хорошо справятся с освещением уголка для чтения и украсят комнату. Чтобы грамотно подсветить зеркало, необходимо расположить лампочки над зеркалом в навесном потолке, максимально приблизив их к стене. В противном случае, свет будет падать на волосы, а не на лицо.


В дополнительном освещении нуждаются и рабочие поверхности, такие как кухонная столешница, а также зона прикроватная. Для первой подойдет свет с широким углом свечения, для прикроватной тумбы хороши ночники или бра, дающие деликатное свечение и дополнительную возможность чтения перед сном.

Декоративное освещение используется для подсвечивания фотографий или картин, фрагментов фотообоев или декоративных ниш и многого другого. Хорошо с такой задачей справляются галогенные светильники или бра, дающие направленный свет, но можно использовать и другие варианты – настенные светильники на консолях, освещение сквозь щель на потолке или подсветка целой стены.