Разновидности люстр - простор для выбора

28 августа 2015

Люстры уже давно используются в обиходе, но не потеряли своей популярности до сегодняшнего дня. Они модернизируются и меняют свой внешний вид в соответствии с веяниями моды. Производители предлагают широкий, постоянно обновляющийся ассортимент люстр различных размеров, стилей и типов.

Люстры-подвесы представляют собой один или несколько плафонов, подвешенных к потолку на шнуре, цепи, струне. Плафоны изготавливаются чаще всего из стекла, но есть и пластиковые, и текстильные плафоны. Разнообразие форм и декора плафонов обеспечивают люстрам-подвесам широкую сферу применения. Они и для гостиной, и для кухни или столовой.
В детской, спальне, прихожей, или в ванной комнате можно установить потолочные люстры. Это хороший вариант для небольших помещений или низких потолков. Такие люстры расположены вплотную к потолку и не занимают много места. Плафоны чаще имеют геометрическую форму, выполняются из стекла или пластика, могут быть окрашены в различные цвета.
Если вам нужна люстра с цветным плафоном, следует учесть некоторые моменты. Во-первых, свет, проходящий сквозь такой плафон, изменит цветовую палитру интерьера. Во-вторых, цвет освещения повлияет на настроение и самочувствие находящихся в комнате людей.


Различаются люстры и стилем оформления. Классические люстры наиболее популярны. Отличаются изысканным, нарядным декором, подходят для помещений в классическом стиле с высоким потолком. В их изготовлении применяются традиционные материалы: металл, стекло, текстиль. Особо нужно выделить люстры из хрусталя. Хрустальные элементы создают неповторимую игру свету и делают люстру роскошной.

Подвидом классических люстр являются люстры флористического стиля. В их декоре используются флористические и цветочные элементы. Чаще всего флористические люстры используются в интерьерах стиля кантри, детских комнатах и кухнях.

Сравнительно недавно появился новый тип люстр, оформленных в стиле модерн. Они изготовлены с применением металла, и матового стекла. Стекло может быть цветным или с рисунком. Традиционное сочетание цветов в таких люстрах – белый и стальной. Люстры в стиле модерн подходят для помещений с минималистическим декором.

В отдельный вид можно выделить люстры, укомплектованные пультом управления. Такая система позволяет управлять освещением из любой части комнаты. Также имеется функция выключения света с отсрочкой, что очень удобно, так как можно покинуть помещение при включенном освещении.