Люстра. Какую люстру выбрать?

27 июня 2015

Грамотно подобранное освещение не только обеспечит комфортные условия в помещении, но и подчеркнет достоинства интерьера или дополнит его. А такой осветительный прибор как люстра, внесет в него необходимый колорит. Чтобы правильно выбрать люстру из всего многообразия моделей, представленных сегодня на рынке, нужно обратить внимание на некоторые тонкости.

Общие рекомендации по выбору
Сначала нужно определиться с лампами. В люстрах могут быть использованы разные виды ламп. Традиционным, любимым многими вариантом являются лампы накаливания, дающие теплый, комфортный для глаз свет. Основными их минусами являются большой расход электроэнергии, обусловленный низким КПД, и сильный перегрев в процессе работы. Поэтому лампы накаливания используются только в люстрах, не имеющих пластмассовых деталей.
В последнее время лампы накаливания вытесняются из обихода современными энергосберегающими источниками света. Например, галогенные лампы. Они в основном применяются в направленных светильниках и фонарях. Более распространены в осветительных приборах люминесцентные лампы. К их недостаткам можно отнести неуютный холодный свет.
Немаловажна и мощность люстры, которая складывается из суммарной мощности всех ее ламп. Можете выбрать люстру с запасом мощности и использовать выключатель с функцией регулировки.
Наиболее распространены сейчас подвесные и потолочные модели люстр. Подвесные модели вешают в помещениях с высоким потолком, потолочные модели, плотно прижатые к потолку, хорошо подходят для маленьких невысоких комнат.
Не следует забывать и о том, чтобы люстра гармонично вписывалась в декор помещения. Особенно тщательно следует подбирать люстры с цветными плафонами. Свет, проходящий через цветной абажур, повлияет на цветовое оформление интерьера. Для ванной комнаты нужна люстра с влагозащищенными плафонами.
Существуют некоторые особенности выбора люстр для конкретных помещений квартиры.
Люстры для зала
В зал нужна люстра, соответствующая его оформлению. Если трудно подобрать такую модель, может подойти хрустальная люстра. Этот оригинальный вариант замечательно будет смотреться практически в любом интерьере. Хрусталь необычно преломляет лучи света, они будут играть по всему помещению.
Люстры для спальни
Обычно в спальнях используют комбинированное освещение. Люстра обеспечивает общий свет освещение, а различные настенные, напольные или настольные светильники освещают отдельные зоны. Но вешать люстру в спальне не обязательно, вполне достаточно двух светильников по бокам кровати.
Для любителей чтения перед сном хороший вариантбра на стене с регулировкой яркости света. Туалетный столик освещают с помощью светильников, расположенных справа и слева от зеркала. В этом случае лицо будет освещаться хорошо и без бликов.