Люстра. Как подобрать подходящую?

28 августа 2015

К выбору осветительных приборов для помещения нужно отнестись серьезно. Неправильно подобранное освещение негативно отразится на самочувствии и работоспособности находящихся в комнате людей. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент различных светильников, в том числе и люстр. Подбирая люстру, необходимо учитывать не только ее сочетаемость со стилистикой помещения, но и функциональность.

В первую очередь, люстра должна обеспечить оптимальную яркость светового потока. Глазам повредит как тусклое, так и слишком интенсивное свечение. От недостаточно хорошего освещения со временем снизится острота зрения, очень яркий свет станет причиной головных болей и переутомления. Интенсивность светового потока зависит от вида лампочек, применяемых в люстре и от их номинальной мощности.

Многие сейчас предпочитают традиционные лампы накаливания. Их мягкий теплый свет приятен для глаз. Но привычные всем лампы накаливания обладают существенными недостатками: они недолговечны, потребляют много электроэнергии по причине очень низкого КПД. Лампы накаливания обеспечивают мощность свечения всего около 5 процентов от входящего напряжения. Поэтому они сильно перегреваются, что может испортить плафон и другие элементы люстры.

Люминесцентные лампы с подобным входящим напряжением дают мощность светового потока в несколько раз больше, чем лампы накаливания. Хотя их белое холодное свечение и не так приятно для глаз. Долговечность люминесцентных ламп компенсирует их более высокую стоимость.

Люстры различаются по типу закрепления. Есть классические модели, которые крепятся к потолку с помощью повеса, и есть модели потолочные, как правило, выполненные в виде полусфер. Потолочные люстры устанавливаются вплотную к потолку. Они замечательно подходят для помещений с невысоким потолком и небольших комнат, где подвесные модели будут занимать много места.
Выбирая люстру, также следует учесть расположение плафонов и их цвет. Если конструкция люстры подразумевает, что световой поток будет проходить сквозь плафон, на его цвет нужно обратить особое внимание. В этом случае недостаточно подобрать люстру, гармонирующую с цветом обоев и мебели, потому что свет, проходящий сквозь цветные плафоны, исказит цветовую гамму интерьера. Необходимо присмотреться и к лампочкам, которые используются в люстре. Некоторые оригинальные лампы имеют нестандартный цоколь, что создает проблемы при их замене и покупке.
Эти несколько советов помогут подобрать для вашего жилища самую подходящую люстру.