Какие светильники выбрать для ванной?

15 декабря 2016

Бра Nowodvorski 4386 Baltic

Этим вопросом задаются все, кто хоть раз делал ремонт в квартире или просто хотел обновить дизайн отдельных комнат. Ванная - место не менее важное, чем спальня, где мы отдыхаем, или кухня, где мы принимаем пищу.

Люди просыпаются, конечно, в спальне, но, давайте будем честными, мы спим на ходу до тех пор, пока не доберемся именно до ванной и не примем душ.

В ванной комнате не стоит ставить торшеры, которые распространяют тусклый свет, да и вообще торшеру здесь не место. Света должно быть не много, но и не мало, здесь действует правило «золотой середины», вы должны ее почувствовать. Светильники могут быть настенными, напольными, предназначенными для рабочей зоны и теми, которые относятся к категории главного освещения комнаты.

Рабочая подсветка - это тот свет, который расположен возле раковины, ведь именно здесь мы умываемся, чистим зубы и наводим красоту. Для этой роли прекрасно подходят следующие типы дополнительного освещения: бра, точечные светильники направленного действия, различные подсветки для зеркал и т. д. Очень по - современному выглядят подсветки для зеркал наподобие тех, что стоят в гримерках артистов или в салонах красоты.

Выбирая потолочное освещение, у вас не должно возникнуть никаких проблем, ведь вариантов множество. Обычно, в качестве главного освещения для ванной комнаты используют потолочные, а не подвесные светильники, и еще чаще - точечные. Однако, если размеры ванны и высота потолка позволяют, то можно без проблем вешать шикарную подвесной люстру, даже хрустальную.

Напольное освещение - особая тема. Его почему-то не часто встретишь в рядовых ванных комнатах, а зря. Такие светильники придают помещению особую атмосферу и красоту. От них исходит немного света, поэтому они считаются второстепенными и более декоративными, чем супер функциональными. Светильники, как правило, встраивают в пол возле ванны или душевой кабины. Поверьте, перед такой чарующей красотой не устоит ни один кавалер или дама, а для вас, ванная комната станет еще одним местом для освобождения от напряжения после тяжелого трудового дня.

Однако, если напольное освещение вариант не для вас, то можно использовать направленный свет. Он поможет подчеркнуть интересные элементы в интерьере и саму ванну. Это могут быть бра, споты, прожекторы или, очень популярные сейчас, светильники вмонтированные внутрь ванны, в ее дно. Правда они стоят немного дороже, но эффект, которого вы сможете добиться с их помощью, этого стоит.

Если ваша ванная комната полностью выполнена в светлых тонах, то много светильников вам ни к чему. Бежевый, молочный, кремовый и другие цвета похожей палитры имеют способность отражать свет.

В общем, количество, размеры и формы светильников вы определяете отталкиваясь от размеров помещения, его планировки, высоты потолка и дизайна и никогда не бойтесь сочетать осветительные приборы и вносить нотку индивидуальности в свой дом.