История освещения

24 ноября 2016

История освещения

На протяжении многих веков источники освещения оставались практически без изменений, а главным из них являлся обычный огонь. Это объясняют тем, что человечество не нуждалось в усовершенствовании источников света. Все резко изменилось лишь в конце восемнадцатого столетия, когда бурно начала развиваться промышленность.

Огромный скачок вперед в этой сфере был сделан в начале девятнадцатого века. Именно в это время был изобретен парафин и стеарин, благодаря чему можно было, наконец, отказаться от свечей, сделанных из сала животных. В середине этого столетия также начали использовать новое горючее – газ. Судя по историческим фактам, появление газового освещения произвела огромное впечатление на людей. Усовершенствование конструкции таких ламп используют до сих пор.

Во второй половине девятнадцатого столетия началось использование электрического освещения, которое уверенно вытеснило все остальные виды освещения. Борьба с лампами накаливания сопровождалась усовершенствованием установок газового освещения. После открытия теплового действия электрического тока, стартовали опыты получению света путем накаливания проволоки током. Они были успешными и экспериментаторы сделали вывод – тонкая проволока может нагреться до видимого освещения. Таким образом можно сказать, что развитие освещения двигалось в двух направлениях: конструировали дуговые дампы и лампы накаливания.

Работы в этой области велись долго, пока в конце девятнадцатого столетия у изобретателя А.Н. Ладынина не возникло предложения освещать помещения чем-то похожим на современную лампу накалывания. Он поместил в стеклянный баллон угольный стержень и пропустил через него ток, от чего тот разогревался и начинал светиться. После этого лампу усовершенствовал В. Дидрихсон, который в баллон поместил несколько стержней, они автоматически переключались по мере перегорания.

Первые образцы ламп появились в начале двадцатого столетия, тогда же началось их массовое производство. Это были вакуумные лампы с прямой вольфрамовой нитью. Затем было предложено наполнять лампы нейтральным газом, и использовать тело в форме спирали. В результате на свет появились спиральные вакуумные и наполненные газом лампы.

Ближе к середине 1990 – тих в качестве газа, использовали уже другой наполнитель – ксенон и криптон. Незадолго после этого события была создана надежная конструкция ламп с металлическими выводами и твердыми оксидными катодами. Затем пришло время для люминесцентных ламп, они стали первыми газоразрядными источниками питания, которые использовали массово, наравне с лампами накаливания. Все благодаря их функциональности, эффективности и, конечно же, экономности.

Широкое распространение в 1950 – х годах обрели лампы накаливания в кварцевой колбе, что послужило новинкой в развитии тепловых источников питания. Важную часть в истории занимают также изобретенные галогенные лампы накалывания, а также натриевые с высоким напряжением, которые могут прослужить более двадцати тысяч часов.